La Birra MEZZOGAUDIO nasce nel 2016 dall’idea di tre amici che hanno deciso di coltivare e far crescere la passione per la birra artigianale.
Con le ricette perfezionate dal Mastro Birraio Giampaolo Tonello e utilizzando materie prime di qualità superiore prende corpo la Birra Artigianale Mezzogaudio.

UN PO’ DI STORIA

Un po’ di storia
Viene attribuito agli Etruschi il merito di aver portato in Italia l’orzo, l’ingrediente fondamentale per la preparazione della birra.
Ben presto nell’Antica Roma e in tutto l’impero romano si cominciò a consumare abitualmente birra.
Nel 1516 nasce il celeberrimo Reinheitsgebot (l’editto della purezza), tuttora in vigore, che obbliga il birraio ad utilizzare solo acqua, malto d’orzo e luppolo (e naturalmente lievito).

 

Orzo - Birra Mezzogaudio

 

 

ORZO

L’orzo è stato selezionato grazie ad uno studio di settore in collaborazione con l’Università di Udine ed è quindi idoneo alla produzione di birra e, maltato, conferisce il gusto caratteristico della birra artigianale.

 

 

 

Luppolo - Birra Mezzogaudio

 

LUPPOLO

Il luppolo, in origine importato  dagli Stati Uniti, viene coltivato direttamente dall’azienda agricola Villa Chazil, accanto al birrificio.